Открыть каталог

Ура, каникулы! Ипотечные

12.08.2019


  31 июля 2019 года официально начал действовать закон об ипотечных каникулах. Данная льгота предоставляется гражданам России, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. Теперь, по закону, можно приостановить ипотечные платежи в срок на полгода. При определенных обстоятельствах, выплаты могут снизить на это время. Такие уступки и раньше практиковались банками, но сейчас они облечены в правовую форму.

Ситуаций, при которых предоставляются перерыв в выплате ипотеки, довольно много:

  • Потеря работы
  • Получение инвалидности I или II групп
  • Утрата трудоспособности на два месяца
  • Снижение среднего дохода за 2 месяца больше чем на 30 % в сравнении со средним доходом за год. При чем, если выплаты по кредиту в последующие 6 месяцев станет больше половины дохода
  • Рождение ребенка либо получения инвалидности I или II группы одного из членов семьи. В этом случае основания для каникул появляются при уменьшении дохода на 20 % и при достижении кредитных выплат порядка 40% дохода.

Взять каникулы по одному кредиту можно лишь один раз. Также, жилье в ипотеке у заемщика должно быть одним, а размер кредита не должен быть выше 15 миллионов рублей. Возможно, в будущем условия изменятся. Такой вынужденный перерыв в выплате не будет считаться просрочкой, не отразится на кредитной истории и не потребует взыскания залога. Но данные о перерыве все же будут прописаны в кредитном досье. И в будущем, кредиторы по своему желанию будут учитывать этот факт при оказании финансовых услуг.

По окончанию срока каникул, заемщик обязан выплачивать оставшуюся сумму по первоначальным условиям договора и также оплачивать ту сумму, которая была пропущена. Срок ипотеки станет дольше. Процент по кредиту увеличится на пропущенные за время каникул платежи.
Помимо ипотечных каникул, во многих банках также продолжит существовать программа реструктуризации кредитов для заемщиков, попавших в затруднительные жизненные обстоятельства. Их ситуации могут отличаться от тех, что прописаны в законодательстве о каникулах. Заемщик имеет право воспользоваться каникулами или реструктуризацией, а может комбинировать их.

Чем раньше вы сообщите банку о возникновении проблем, тем лояльнее отнесется к ним банк.

Что касается льгот, то закон о них начал действовать с 1 августа. Ранее, заемщик при взятии ипотечных каникул получал обязательства по выплате налогов в 35 % от дохода. При этом, доход равен разнице между суммой процентов (2/3 от ставки рефинансирования ЦБ) и суммой фактически уплаченных процентов по ипотеке. Но президентов РФ было дано поручение полностью освободить от платежей граждан, выплачивающих ипотеку и оказавшихся в тяжелом финансовом положении. А налогообложение на время каникул противоречило этой идее. Поэтому, на время отсрочки от платежей требуется корректировка договора ипотеки. Изменения фиксируются через многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг или Росреестр в Едином гос. реестре недвижимости. Госпошлину при этом платить не нужно.

Получайте выгодные предложения первыми!

Подписывайтесь на новости от ITCOM Market